网站首页 | 综合要闻 | 基层党建 | 干部工作 | 人才天地 | 组工信息 | 他山之石 | 部长信箱 
 
 
当前位置: 网站首页>>人才天地>>正文
侯马市市委联系的高级专家管理办法
2018-07-27 17:55   审核人:

 

第一章  总则

第一条为认真贯彻落实党管人才原则,全面实施“人才强市”战略,切实做好市委联系的高级专家(以下简称“高级专家”)管理工作,充分发挥高级专家在侯马经济社会发展中的重要作用,制定本办法。

第二条高级专家是指由市委评选和直接掌握联系,在我市自然科学、哲学社会科学、管理科学和工程技术等领域,从事科学研究、技术成果开发与转化、工农业生产经营和管理、文教卫体等工作,经选拔认定取得显著业绩的各类优秀人才。

第三条高级专家的管理坚持市委统一领导、市委组织部牵头抓总,有关职能部门分类组织、分级负责的工作格局。市委人才办负责日常管理、协调服务和督促检查等工作。

第二章选拔方式

第四条高级专家的选拔在市委人才工作领导组的领导下,由市委人才办统一组织实施。选拔工作采取集中换届评选和动态补充相结合的方式。

集中换届评选一般每五年开展一次,按照公布条件、逐级推荐、资格审查、专家评审、征求意见、组织决定、社会公示、市委市政府命名的程序实施,评选名额一般不超过30人。当届高级专家评选产生后,上届高级专家资格自然终止。

动态补充工作根据实际情况适时开展,按照所在单位推荐、市委人才办审查、市委人才办工作领导组研究、市委市政府命名的程序实施。所补充的高级专家列入本届专家范围。

第五条高级专家的评选范围为各乡(街道)直各单位,社会团体、非公经济组织以及驻侯有关企业、单位和通过柔性流动受聘于侯马并做出重要贡献的外来人才。

第六条高级专家的评选条件为拥护党的路线、方针、政策,有良好的职业道德和社会公德;在从事行业基础扎实,学术造诣深,突出自主创新成果,注重成果转化效益;在经济、社会发展中做出了突出贡献;年龄一般不超过55周岁,对贡献大、名望高、身体健康且仍保持正常工作的专家学者,年龄可适当放宽。

省委、临汾市委联系的高级专家,国家“千人计划”,省“百人计划”,享受国务院、省政府特殊津贴的在侯人选自然列入。

第三章管理制度

第七条领导干部联系专家制度。市委、人大、政府、政协领导班子成员,市委人才工作领导组成员单位、市委联系专家所在单位及其主管部门领导与高级专家建立联系制度,经常交流思想,掌握情况,听取他们的意见、建议和要求,及时研究解决相关问题。高级专家应积极主动向联系领导汇报个人的思想、工作、学习情况。

第八条重要情况报告制度。高级专家工作调动、职务调整、出国出境、严重伤病,以及取得重大成果、获得重要奖励等情况,其所在单位应及时向市委人才办报告。各主管部门应于每年年底前,将高级专家的管理情况书面报告市委人才办。

第九条动态管理制度。实行能进能出的动态管理制度,对于特别优秀且符合高级专家资格的人员及时纳入动态朴充范围;对于调离侯马市行政管辖范围,退休或身体原因不能坚持工作的高级专家,资格自动终止,不再享受相关待遇;对于弄虚作假、谎报成果,或因个人责任给国家、集体造成重大损失,或犯有严重错误受到党纪、政纪处分及刑事处罚者,经市委人才办核实,报市委人才工作领导组批准,取消其称号及相关待遇。

第十条专家信息库制度。市委人才办建立高级专家档案和信息库,对他们的主要业绩、科研成果、考核奖励情况进行登记管理,为做好联系专家工作提供信息保障。

第四章待遇保障

第十一条政治待遇。由市委、市政府为高级专家颁发“侯马市市委联系的高级专家”命名证书。

第十二条经费保障。新评为高级专家的,由市委颁发一定数额补贴。在日常工作中,各用人单位根据服务内容和成效适当提供经费补贴。

第十三条工作支持。高级专家所在单位应积极创造条件,为高级专家从事重大项目的研究和实施提供服务。市级有关单位对高级专家从事科技研发、咨询服务、风险投资和成果转化等活动予以经费和项目支持。

第十四条学习进修。积极创造条件,有计划地组织高级专家参加政治理论培训、研修深造、学术交流等活动。

第十五条生活保障。市委人才办不定期安排高级专家健康体检,高级专家所在单位应积极帮助协调解决专家日常生活中的实际困难。

第五章作用发挥

第十六条发挥服务发展作用。市委人才办、高级专家所在部门及其主管部门应根据工作需要,不定期安排高级专家进行对口服务。服务要重点向基层倾斜,包括企业、学校、农村和城市街道等生产生活一线。高级专家应立足本职专长,经常积极主动深入基层一线开展学习调研和技术服务,为全市经济社会发展争做贡献。

第十七条发挥自主创新作用。支持和组织高级专家通过竞争,牵头承担重大科研项目和重大工程项目建设,开展原创性的重大理论与实践问题研究,进行关键领域的核心技术攻关。

第十八条发挥人才培养作用。高级专家在领衔组建科研、技术、工作团队时,应通过选择科研助手、工作助手等方式,凝聚和培养青年人才,推进科技创新人才团队建设。

第十九条发挥咨询服务作用。积极支持高级专家对涉及全市经济社会发展大局的重大发展战略、重要发展规划和重点建设项目进行咨询论证,对支柱产业、重点行业、骨干企业急需解决的关键性技术问题,提供智力支持。

第二十条发挥参政议政作用。积极推荐高级专家担任人大代表、政协委员,发挥高级专家在社会政治生活中的参谋智囊作用。

第六章考核评价

第二十一条通过考核强化高级专家的管理。考核工作采取年度考核的方式,由市委人才办负责并组织高级专家主管部门具体实施。考核一般在次年第一季度内完成。考核结果存入高级专家业绩档案,作为动态管理的重要依据。

第二十二条考核内容主要包括政治思想素质、科研成果、经济效益、社会贡献等方面,重点突出本年度的服务成效。

第二十三条考核结果分为优秀、称职、不称职等次。优秀等次,应在专业技术方面有新突破,或在重大技术攻关方面成绩突出,所提意见或建议被市委、市政府采纳或认可,服务成效显著、社会公认;称职等次,应圆满完成工作任务,较好地发挥学术技术方面的带头作用;不称职等次,指不能完成工作任务,或在工作中造成较大失误,或有其他社会恶劣影响的情形。

第二十四条考核结果运用。考核为优秀等次者,作为后备人选进行培养、管理和使用,同时推荐参加临汾市级以上更高层次人才评选;连续考核为称职等次者,下届优先评选市委联系专家;考核为不称职等次者,取消其当年有关待遇,连续两年考核为不称职等次者,取消其高级专家资格。

第七章附  

第二十五条本办法由市委人才办负责解释。

第二十六条本办法自印发之日起施行。

 

上一条:侯马市委人才工作领导组召开成员单位会议
下一条:侯马市举办“创客中国”大赛培育双创型人才
关闭窗口

中共侯马市委组织部       电子邮件:hmdj_000@163.com     

 地址:山西省侯马市 邮政编码:041000   ICP备案:晋ICP备10202496号