网站首页 | 综合要闻 | 基层党建 | 干部工作 | 人才天地 | 组工信息 | 他山之石 | 部长信箱 
 
 
当前位置: 网站首页>>他山之石>>正文
新疆察布查尔县实施“基层骨干培养工程
2018-10-08 16:25   中国组织人事报 审核人:

作为边疆少数民族地区,近年来,新疆察布查尔县为解决村干部后继乏人无人为、素质不高不能为、能力不足不会为等问题,深入实施“基层骨干培养工程”,着力打造一支政治素质好、带富能力强、群众信得过,懂农业、爱农村、爱农民的村干部队伍。

该县严格选人标准,坚持把政治标准放在首位,积极尝试在全县统一选拔、统筹使用,综合运用组织推荐、个人自荐、公开招聘等形式,按照1∶3比例,采取“3倾斜”“4优先”“5确定”“6不选”的“3456”选拔机制。“3倾斜”即向35岁以下、高中以上、具备基本的国家通用语言口语交流能力的倾斜。“4优先”即优先考虑返乡优秀大学生、双带(带头致富、带领群众致富)人员、退役军人、回乡创业的优秀外出务工人员优先。“5确定”即群众确定推荐人选、村党支部确定推荐人选、群众民主评议确定是否合格、乡(镇)党委研究确定最终人选、组织部门备案确定培养方向。“6不选”即政治不合格的不选、农村工作不熟悉的不选、组织协调能力不强的不选、对群众感情淡漠的不选、工作作风不实的不选、政策法纪观念不强的不选,防止品行差、有劣迹、群众影响较坏的和“两面人”进入村干部队伍。

为帮助村级后备年轻干部尽快熟悉工作,提升业务素养、增强履职能力,该县坚持把村级后备年轻干部纳入基层干部培训计划,建立县乡村三级培训体系,依托县乡党校等培训资源,以培养“政治明白人、致富带头人”为目标,每年举办3期,每期200人,采取集中办班、专题辅导、现场教学等方式对全县村干部进行全覆盖轮训。培训内容重点围绕学懂弄通党的十九大精神、实施乡村振兴战略等基层干部实际工作需求,设置14个学习模块60个专题,提高其带领农民增收致富、建设社会主义新农村的能力。在此基础上,该县拓展村级后备年轻干部实践锻炼渠道,每半年选派一批工作能力强、热爱乡村工作、有培养前途,年龄不超过35岁的优秀村级后备年轻干部到县直机关、维稳、信访等部门挂职锻炼。

该县注重发挥考核指挥棒作用,积极探索村(社区)“两委”干部规范化管理机制,出台绩效考核办法,由乡镇党委成立村干部绩效考核领导小组及工作机构,每季度组织开展一次绩效考评。绩效考评分为乡(镇)打分考核项目和群众满意度测评2个部分。其中乡(镇)打分考核项目实行倒扣分计分考核,考核内容涉及工作纪律、遵纪守法、廉洁自律等8个方面32项内容。每季度根据村(社区)干部考评得分进行排序,评出优秀、良好、合格、不合格4个档次。对考核不合格的,除停发放绩效奖金外,还要进行诫勉谈话、组织调整等处理。探索不适任村干部职务退出办法,从违反政策、履职不力、作风不实、违规违纪、制度不落实、维稳不到位和长期不在岗7方面细化具体退出情形,为村干部划定“红线”。

为持续激发村干部干事创业热情,该县建立村干部待遇补贴增长机制,不断提高村干部工资报酬;落实村干部人身意外保险、养老保险和每年2次健康免费体检制度,解除村干部后顾之忧;按照大村15万元、中村10万元、小村5万元落实村级党组织带头人为民办实事专项经费;投资8000万元,建设1100套村干部周转房,解决村干部住宿问题。注重激发村干部的政治荣誉感,坚持每年开展该县“最美村干部”评选活动,树立一批村干部先进代表,进行评优评奖;积极推荐政治素质好、参政议政能力强的优秀村干部作为各级党代表、人大代表、政协委员人选,让能干事的有舞台,干成事的有前途。

上一条:陕西凤翔县深化“四型”基层党支部建设
下一条:江西:实干者用起来 庸懒者调下去
关闭窗口

中共侯马市委组织部       电子邮件:hmdj_000@163.com     

 地址:山西省侯马市 邮政编码:041000   ICP备案:晋ICP备10202496号